习近平新时代中国特色社会主义思想概论课教研室开展2023-2024学年第一学期校外实践活动

为了提高习近平新时代中国特色社会主义思想概论课教学实效,在学院的统一部署与指导下,11月4日,概论课教研室以深入学习贯彻“习近平文化思想”为契机,教研室张秀勤、李永、史坤坤、李凯和刘玉珍五位教师组织了45名大学生赴南京朝天宫开展主题为“感悟中华优秀传统文化魅力”的校外实践教学活动。

朝天宫是江南地区现存建筑等级最高、规模最大、保存最为完整的明清官式古建筑群落,素有“金陵第一胜迹”之美誉。南京市博物馆馆藏文物有鲜明的时代特征、地域特色和内容的广泛性,它与南京的历史沿革、民俗风情、人文景观有着密切的联系,是南京历史发展的浓缩。

教研室邀请了东南大学张国锋博士和青年教师李凯博士为学生讲解朝天宫和南京的历史文化底蕴。李凯博士介绍,儒释道的互补融合促成了中国传统文化的源远流长,让当大学生深入了解朝天宫所承载的中国传统文化,对我们今天推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,培养社会主义接班人很有启发意义。

材料拔尖2101班的王国庆同学在参观学习时说,朝天宫琉璃瓦砖黄绿相间,银杏榆树高大挺拔,冬青苍柏郁郁葱葱,台阶石像承载历史,漫步于此,他感受到南京文化的沉淀以及明清历史的厚重,此次实践教学是难得的一次心灵熏陶。

一直以来,学院高度重视习近平新时代中国特色社会主义思想概论课的课程建设。概论课教研室坚持理论联系实际,创新方式方法,以文化为切入点,运用南京独特的文化资源启智润心,引导青年学子感受中华优秀文化魅力,将党的创新理论教育有机融入社会实践,提升了学生理论联系实际能力,充分发挥了实践教学的效果。

作者:张秀勤;学院:马克思主义学院;审核:张振海